從伊斯坦堡到Bursa最快的方式為搭船,也稱作Sea Bus(水上巴士),大約3小時以內就可以從伊斯坦堡到達布爾薩市中心(烏魯清真寺Ulu Camii):

*船公司有兩家:一家是ido,特色是票價像廉價航空一樣是浮動的,因此如果提早訂有可能可以訂到超便宜的價錢 (例如:單程船票10里拉);搭船地點為Yenikapi(碼頭可在Aksaray捷運站下車,下車後往海邊方向走約10分鐘) 或是Kadiköy (亞洲岸,在Kadiköy捷運站下車,一樣往海邊走);另外一家是BUDO,票價固定20里拉,搭船地點在Kabataş,住在新城區 (Taksim廣場走大約15分鐘) 附近的人可以選擇搭BUDO

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布爾薩(Bursa)位於土耳其西北部,是土耳其第四大城市。布爾薩以滑雪勝地、鄂圖曼土耳其蘇丹陵墓跟肥沃的平原而聞名,因其公園與花園多而享有綠色之都(Yeşil Bursa)的美稱,同時也是許多著名的土耳其食品發源地。此外布爾薩曾是鄂圖曼土耳其帝國的首都(1326~1365年),也是絲路鄰近西方終點的主要城市。

基本上Bursa做為帝國的首都,來這裡一定要做三件事情:參觀清真寺、去土耳其澡堂與看旋轉舞!

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KitapEvi在Lonely Planet上是備受推薦的第一名,前身為一家鄂圖曼土耳其時期的書店(Kitap=書,Ev=房子),後來變成書店加上咖啡店,最後改建成旅館。總共有13間房間,每個房間都有自己的特色。旅館的位置非常好,離Ulu CamiiKoza Han只要步行5~10分鐘,出門步行3分鐘就可以到道地的土耳其浴,甚至是物美價廉的餐廳!

上來需要爬一點樓梯,但由這裏往下看的景色也很美!

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抵達的這天剛好是星期五早上凌晨5點。星期五是穆斯林的假日,海關抱怨一早還要上班、捷運到下午才開,大包小包沒有選擇,只好搭計程車。從機場出發的計程車從20AED開始跳錶(約台幣170元),有趣的是,計程車也有分級,如果想坐更高級的,也有從25AED開始跳表的VIP車廂。

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杜拜不是一個需要特地拜訪的地方,但是如果轉機點在杜拜,倒是可以考慮辦個96小時簽證,四處看看走走 :)

1. 簽證需要的文件有:

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1940年5月14日時值二次大戰,進犯荷蘭的德軍下了一道最後通碟:不投降就把鹿特丹等城市摧毀,雖然荷蘭政府最後屈服了,但德軍仍然把鹿特丹夷為平地,戰後,鹿特丹幾乎花了20世紀剩下的時間在重建。所以不同於阿姆斯特丹的水道舊式歐洲風情,鹿特丹的建築既現代又大膽,鹿特丹也被認為是建築的實驗場。

NAI (National Arch國家建築中心或是荷蘭建築學會)

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辛特勒大概沒有想過自己會變成英雄。1939年波蘭落入納粹德國手中,加入了納粹黨的辛特勒,來到克拉克夫,希望發一筆波蘭的國難財。他接管了一間破產的瑭瓷廠, 一方面利用廉價猶太勞工和猶太富商的資金,另一方面憑藉與納粹親衛隊的密切關係,把瑭瓷廠發展成逾千員工的企業。1943年納粹軍「清洗」克拉克夫猶太區,把有工作能力的人送到集中營勞動,其餘的人則遭殺害;辛特勒卻成功游說親衛隊,讓他的猶太工人留在工廠的營房;1944年蘇聯紅軍逼近,納粹大舉屠殺集中營裏的猶太人,辛特勒則把千多個工人帶到捷克,直至被紅軍解放。為了賄賂納粹軍以及為工人購買物資,辛特勒花盡積蓄,去世時亦一貧如洗;當年獲他拯救的猶太員工,按他的遺願,把他葬於耶路撒冷。

 

2007年巿政府終於決定把瑭瓷廠變成兩個博物館:廠房將改建成現代美術館,辦公室則成為克拉克夫歷史博物館其中一間分館,展覽主題為1939至1945年納粹佔領下的克拉克夫。經過3年時間準備,耗資470萬美金,博物館終於在2010年開幕。

 

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在伊斯坦堡時,友人家沒有電扇、冷氣,30幾度的高溫,每天一醒來全身都是汗,洗完澡還是繼續流汗,一點觀光的興致都沒有。有天朋友實在看不下去,決定帶我去看觀光客必訪的聖索菲亞大教堂與藍色清真寺

聖索菲亞大教堂/博物館 Hagia Sophia(只有土文與英文的官方網站)

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每個人來阿姆斯特丹都一定會去海尼根博物館玩,但我覺得House of Bols也同樣適合不喜歡廢話很多(就是已經無心看簡介資料)+熱愛酒精+只想要好好放鬆的背包客。(也很適合拍照狂) House of Bols 基本上就是Bols這個調酒品牌的博物館,裡面介紹了Bols的歷史,調酒種類、味道、製造方法並在參觀的最後可以品嘗Bols調酒。

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很多人都說來Krakow只要有去過集中營和鹽礦就好,雖然我覺得因為Krakow還有很多好玩的地方而不是很贊同,不過如果沒有在這裡停留太多時間的話,真的很建議一定要去鹽礦走走。

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